miércoles, 8 de agosto de 2012

Definicion de Inoculacion :

La inoculación es una estrategia utilizada cuando es posible una cierta permanencia del enemigo natural en el cultivo, pero que es incapaz de vivir sobre él de forma pemanente. Las liberaciones inoculativas se hacen al establecimiento del cultivo al colonizar el área durante el tiempo de permanencia del cultivo (o estación climatológica) y de esta forma prevenir los incrementos de la densidad de la gente perjudicial.

 La aplicación de hongos y/o bacterias a semillas de diferentes cultivos, técnica conocida como inoculación, es ampliamente conocida en la familia de las leguminosas (alfalfa, soja, tréboles, etc.). Hoy a ésta se le ha sumado la inoculación de semillas de gramíneas que ahora comienza a crecer vertiginosamente .





  Inoculacion de Gramineas Forrajeras 
Durante los últimos años se ha incursionado en la investigación y evaluaciones a campo de la aplicación de bacterias en semillas de gramíneas (avena, trigo, cebada, sorgo forrajero, moha, maíz para silo, etc.) Estas bacterias se diferencian de las aplicadas a las leguminosas en que no forman nódulos, sino que son bacterias de vida libre de acción rizósferica (zona cercana a las raíces), las cuales segregan sustancias hormonales, antifúngicas, etc. que producen una promoción en el desarrollo vegetal, especialmente a nivel radicular. Debido a estas características, se las denomina promotoras del desarrollo radicular (PGPR, por su sigla en inglés). Actualmente se está dando amplia difusión a la utilización de la inoculación sobre la base de productos formulados con Azospirillum brasilense.


  BENEFICIOS LOGRADOS CON LA INOCULACIÓN
A los beneficios logrados con la inoculación podemos dividirlos en visibles e invisibles. Esto es así dado que algunos se ven a simple vista y desde estadios tempranos del cultivo, como son el mayor desarrollo radicular, el mayor número de plantas logradas y el mayor desarrollo vegetativo. Para "visualizar" los beneficios invisibles, como ser la mayor producción de materia verde y/o rendimiento en grano ó el menor uso de fertilizantes químicos, será necesario cuantificarlos mediante pesadas de muestras extraídas del lote o con la utilización de tolva con balanza en el caso de pretender evaluar el rendimiento en granos.

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